Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь - Хиротония архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского и Новоаннинского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • Молебен для учащих и учащихся перед началом учебного года.
  • 07 Сентябрь 2018
  • 26 августа 2018года, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил в г. Урюпинске молебен для учащих и учащихся перед началом учебного года. 

    В жаркий воскресный полдень центр города обычно немноголюден, но сегодня он был непривычно оживлен: дети и взрослые группками и поодиночке спешили к арке в честь Урюпинской иконы Божией Матери. Традиционная «служба перед школой», как ее называют в народе, всегда пользовалась особой популярностью, а в этот раз явно побила все свои рекорды по количеству собравшихся на молитву: переполнена была не только площадка перед аркой, но и прилегающий сквер. 

    Перед молебном владыка Елисей поздравил всех с началом учебного года и пообщался с детьми о том, как важно прилежно учиться, чтобы стать в будущем хорошими специалистами и получить интересную работу, быть послушными своим родителям и учителям, любить их, свою школу, родной город Урюпинск и всю нашу большую страну Россию. «Но, самое главное, мне хотелось бы, чтобы каждый из вас научился быть хорошим человеком. Сейчас все мы – священники и вы вместе с нами – помолимся о том, чтобы ваш предстоящий учебный год был наполнен трудами, и вы бы с Божией помощью преодолели все трудности», – сказал архипастырь. 

    Его Преосвященству сослужили благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, иерей Михаил Соловьев, иерей Андрей Кончагин, иерей Кирилл Щеголев, иерей Сергий Волочаев, иерей Михаил Макаров, иерей Алексий Голоколенов и диакон Сергий Козлов. В ходе богослужения Владыка делал небольшие остановки для пояснения собравшимся значения читаемых молитв. Особенно внимательными он призвал всех быть во время евангельского чтения (читался отрывок из главы 10 Евангелие от Марка, стихи 13-16), подчеркнув, что это – самый важный момент службы, ведь когда мы молимся, мы разговариваем с Богом, а вот Бог с нами говорит именно через Евангелие. 

    В завершение архипастырь и священники окропили каждого святой водой, состоялось прохождение под чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, специально принесенной на молебен, а все желающие смогли получить в подарок духовную литературу.

  • Торжества в честь празднования иконы «Всех Скорбя́щих Ра́дость». 2012
  • 16 Июль 2017
Все новости


Пожертвования
Конструктор сайтов православных приходов
Яндекс.Метрика

Хиротония архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского и Новоаннинского

02 Апрель 2012

31 марта 2012 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского и Новоаннинского. (прокрутите видео ниже до 7-й минуты)

 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; архиепископ Истринский Арсений; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архимандрит Никифор (Хотеев), избранный и нареченный во епископа Отрадненского и Похвистневского; архимандрит Августин (Анисимов), избранный и нареченный во епископа Городецкого и Ветлужского; архимандрит Варнава (Баранов), избранный и нареченный во епископа Выксунского и Павловского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Сергий Киселев, благочинный Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Аркадий Тыщук, настоятель Тихвинского храма; духовенство Волгоградской митрополии и г. Москвы.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы В.Ю. Виноградов; уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н.И. Карпачева; глава управы г. Урюпинска Волгоградской области С.В. Горняков; глава г. Новоаннинска Волгоградской области Н.С. Моисеев; глава управы Алексеевского района СВАО г. Москвы Б.В. Андреев; преподаватели и учащиеся факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

За богослужением пел хор храма Тихвинской иконы Божией Матери (регент — Татьяна Рагульская).

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Елисея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

От лица клира, приходского совета, прихожан, гостей и паломников Святейшего Владыку приветствовал протоиерей Аркадий Тыщук, преподнесший Его Святейшеству образ Спасителя.

Отец Аркадий, в частности, сказал: «Мы называем нашего Патриарха милостивым отцом, потому что знаем, что каждый из нас имеет уголок в Вашем многозаботливом сердце, знаем, что Вы разделяете радости и горести народа Божия, знаем, что только Ваши мудрость и выдержка помогают всем нам пережить нелегкие времена трудностей и радостные времена свободы. Все происходящее в мире преломляется в Вашей оценке через непоколебимую веру, глубокую мудрость и смиренную любовь. Почтительнейше просим Вас, Ваше Святейшество, принять от нас слова искренней любви и сыновней благодарности. Мы благодарим Вас, что в историю нашего храма добавлена эта страница радости».

 

При наречении архимандрит Елисей обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Господь наш, «неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всяческая», привел ныне меня недостойного к служению архиерейскому. Воспринимая ваш архипастырский призыв как глас свыше, как глас и волю Самого Господа Бога, я не смею и не дерзаю противиться ему. При этом не могу скрыть от вас, высокочтимые святители, того душевного волнения, того страха и трепета, которыми сейчас преисполнена душа моя. Сама мысль о предстоящем мне епископском служении Церкви Божией приводит меня в глубокое и нелицемерное смущение от сознания своего недостоинства пред высотой и святостью архипастырства, от сознания скудости сил моих для несения апостольских трудов.

В предлежащем мне архипастырском служении все свое упование я возлагаю на Господа, памятуя евангельские слова Спасителя: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26). Ведь служение епископское есть наиболее ответственное послушание церковное, как говорит об этом святитель Григорий Богослов: «я не думал и теперь не думаю, чтобы одно и то же значило водить стадо овец или волов и управлять человеческими душами. А о добродетели овец или волов никто никогда не позаботится. И кто из пастухов предпочитал собственному удовольствию полезное для стада? Но человеку, который с трудом умеет быть под начальством, еще, кажется, гораздо труднее уметь начальствовать над людьми, особенно иметь такое начальство, каково наше, которое основывается на Божием законе и возводит к Богу, в котором чем больше высоты и достоинства, тем больше опасности даже для имеющего ум».

До сегодняшнего дня моя жизнь проходила в простоте повседневного служения провинциального священника, а сейчас я отчетливо сознаю, что вовсе не мои заслуги или достижения стали причиной моего призвания к исполнению святительских обязанностей. Скорее это заслуга моей бабушки, которая впервые привила мне зачатки христианской веры в годы, когда это было совсем не принято в нашей стране. В еще большей степени эту заслугу следует отнести на счет Преосвященного митрополита Германа, который, как чадолюбивый отец, взрастил в вере, воспитал в благочестии, удостоил даров священства и монашества, будучи всегда и во всем примером истинного пастыря. С неизменной теплотой и вечной благодарностью вспоминаю я годы своего обучения в стенах Санкт-Петербургских духовных школ.

Теперь же, оказавшись призванным к высокому служению Церкви Христовой, Единой, Святой, Соборной и Апостольской, я прошу вас, святители Христовы, вашими молитвами помочь мне преодолеть смущение. Смущают сердце мое мои немощи и грехи. Смущает меня сознание трудности исполнения святительских обязанностей так, как они описаны в слове Божием и у святых отцов. Это все смущает меня — смущает, но не приводит в отчаяние, ибо на одни собственные силы я не надеюсь, «человек бо есмь». Так и при исполнении возлагаемых на меня святительских обязанностей я положусь на милосердие и помощь Божию, на ту благодатную силу Божию, которая преподается мне грешному в Таинстве святой хиротонии через ваши святительские молитвы. Я твердо верю, что благодать эта «немощная врачует и оскудевающая восполняет».

А милосердие ко мне грешному я уже вижу в том, что я призываюсь на святительское служение Церкви Христовой в родную для меня епархию, где я провел все годы своего служения. Особенно отрадно и то, что ко вверенной мне епархии относится ставшая мне родной Свято-Троицкая обитель.

Посему без страха человеческого, но со страхом Божиим, возлагая свое упование на Господа и Его Пречистую Матерь и святителей, надеюсь достойно, праведно и беспорочно совершать вверенное мне служение, прилагая все мои силы, возможности и волю к тому, чтобы быть верным домостроителем Церкви Христовой. Приступая к сему служению, стараюсь всегда иметь перед глазами и опыт архипастырей, подвизавшихся прежде меня, сообразуя свой труд с трудом богомудрых святителей Церкви Христовой.

 

Источник: http://www.patriarchia.ru



назад к списку новостей